中共银川市委老干部局关于开展“走千家、进万户、送温暖、解民忧、办实事”及“三送去、三带回”主题活动实施方案
2011-12-22

 为全面贯彻落实区、市党委关于进一步开展营造风清气正发展环境活动的总体部署,全面真实地了解离退休干部的所思、所需、所难、所盼,有的放矢地解决我市在离退休干部服务管理方面存在的问题,更近一步地拉近离退休干部与离退休干部工作者之间的距离,全面提升离退休干部服务水平和服务质量,根据《中共银川市委办公厅银川市人民政府办公厅关于开展“走千家、进万户、送温暖、解民忧、办实事”主题活动的通知》文件精神,结合银川市离退休干部工作实际,现就我局开展“走千家、进万户、送温暖、解民忧、办实事”及“三送去、三带回”主题活动制订如下实施方案:

 一、开展“走千家、进万户、送温暖、解民忧、办实事” 及“三送去、三带回”主题活动的具体安排

 1、活动主题。以落实“以离退休干部为本”理念为出发点,以构建“两宜”银川建设为目标,以“走千家、进万户、送温暖、解民忧、办实事”及“三送去、三带回”为抓手,深入离退休干部家中,带去市委对离退休干部的关怀、带去市政府对离退休干部的温暖、带去离退休干部工作者的问候;带回对市委老干部局的意见和建议,带回对市委、政府的希望,带回对“两宜城市”建设的期盼,解离退休干部之忧,为离退休干部办实事。

 2、参加人员和工作对象。参加主题活动的人员范围是局机关全体干部职工,老年大学、市老干部活动中心干部职工。工作对象包括两类,一类是全市的离休干部、副处级以上退休干部。另一类是根据市委统一安排,对银川市城乡的享受低保家庭、残疾人家庭、重病需要救助家庭、丧失收入来源家庭(以下简称帮扶对象),以及移民村、集体经济薄弱村及城市后进社区进行帮扶。

 3、活动开展方式。一是组成7个调研帮扶小组,局里每一位处级领导、老年大学及活动中心负责人分别带领2-3名工作人员,对全市离退休干部队伍进行走访、调研,对困难离退休干部进行帮扶,同时就走访调研中查找发现的问题有针对性地予以解决。其中老年大学、活动中心重点调研帮扶在本单位参加学习活动的离退休人员。二是根据市委安排,局处级领导干部,每人长期联系一个帮扶对象和一个村(居);局机关、老年大学、活动中心科级及以下干部,每两人确定一个长期联系的帮扶对象进行帮扶。两项活动内容同时进行,互相交叉,互不影响,都要保质保量地完成

 4、时间安排。整个主题活动为期1年,分为3个阶段进行。

 第一阶段,从12月8日到春节前。主要工作任务是走访看望慰问局管离退休干部和部分市直部门困难离退休干部,遗孀、住院离退休干部等,并重点调查了解他们的家庭、生活情况,听取他们对我局离退休干部服务管理方面的意见建议。同时,在元旦、春节期间,每一位干部职工分别到帮扶对象家中开展送温暖活动。

 第二阶段,从2012年2月11月下旬,对市直部门468名离休干部及部分处级以上困难退休干部、离休干部遗孀进行全面和重点走访慰问,对老年大学、活动中心参加学习、活动的困难离退休干部摸底、筛选,了解情况,发现问题,对能够立即解决的问题要及时解决,需要相关部门协调解决的要加强沟通配合,必要时报市局汇总后请市委研究解决。同时根据市委帮扶安排,干部职工对帮扶对象、帮扶村制订、落实帮扶计划,帮助帮扶对象、帮扶村解决困难。

 第三阶段,从2012年11月下旬12月底,结合年终目标责任考核,做好开展主题活动总结、上报工作,同时进一步健全完善相关制度,力争把主题活动打造为长效机制。

 二、开展“走千家、进万户、送温暖、解民忧、办实事” 及“三送去、三带回”主题活动重点

 1、老干部在政治学习方面的问题。主要了解老干部对学习内容、学习方式方面意见建议,有针对性地改进学习方式,增进学习效果。

 2、老干部在开展文体活动方面的意见建议。利用离休干部党委、老年大学、活动中心场地,最大限度地满足老干部学习、活动方面的需求。

 3、困难离退休干部及离休干部遗孀生活困难的现状及原因。借助市委统一安排帮扶活动、市委重大节日慰问、申请党内关爱资金以及我局日常看望慰问等多种途径,帮助他们解决生活方面的困难。

 4、老干部发挥作用方面的意见建议。重点是如何利用关工委、延安精神研究会、老年大学、活动中心以及老科协等有关部门为平台,充分发挥老干部老有所为、经验优势以及创新社会管理方面的作用。

 5、老干部在医药费报销方面的问题。通过与有关部门协调,尽可能为离退休干部解决医药费报销周期长、报销药品种类少等问题。

 6、开展离退休干部“四就近”工作方面的意见建议。通过听取意见,研究开展“四就近”试点工作,不断完善措施、积累经验,把离退休干部“四就近”工作抓出成效。

 7、在落实老干部住房、各种补贴方面的意见和建议。主要了解离休干部在房改房、离休费、生活补贴等费用方面存在的问题,积极协调相关部门帮助解决。

 8、努力为群众解决具体困难。帮助贫困群体解决吃穿、住房维修改造、看病难、子女上学难、就业渠道不畅和农村贫困群体脱贫问题。

 9、努力帮助基层单位解决实际困难。各帮扶责任人要为所联系的村(居)在发展规划、活动阵地、公共设施、工作环境、办公设备、服务项目、就业岗位、党员教育、基层组织建设等方面解决所遇到的具体问题。

 三、加强“走千家、进万户、送温暖、解民忧、办实事” 及“三送去、三带回”主题活动的组织领导

 1、加强组织领导。成立老干部局“走千家、进万户、送温暖、解民忧、办实事” 及“三送去、三带回”主题活动领导小组,结合开展进一步营造风清气正的发展环境活动,由局领导班子抓总,局机关、老年大学、活动中心干部职工为责任人,严格按照市委的统一要求和我局制定的实施方案,扎实有效地开展工作。各牵头领导要经常督察活动开展情况,及时帮助解决工作中存在的问题。各责任人员要经常深入离退休干部家中和帮扶对象家中,真心实意地与他们交朋友,共同研究解决问题。同时要做到活动、工作两不误、两促进。

 2、完善协调机制。对主题活动中遇到的困难,要采取分类、分级解决的办法,逐一协调解决。

 一是党员干部在联系困难家庭过程发现的带有共性的问题,特别是需要几个部门共同解决的问题,需要市委、市政府出面协调的,经报告局领导同意,写出专门的调研报告,分别报市委常委会议、政府常务会议研究解决,或报请市委、市政府牵头分管领导,组织专门工作小组协调解决。二是党员干部发现的需要其他部门配合解决的问题,要写出具体要求,请求市领导小组帮助召集相关部门共同协调解决。三是党员干部需要解决帮扶对象的一般性困难,要及时报告局领导,并负责协调解决。

 3、强化监督考核。市局已将主题活动开展情况纳入各处室、单位年终绩效考核和干部实绩考核。局活动领导小组将采取随机抽样、走访调查等多种方式,加强对主题活动开展情况的督促检查。对活动开展不认真、敷衍了事的处室、单位和干部,将按照有关制度进行问责。

 四、帮扶调研组人员安排

 共分两类,一类属于市委统一安排帮扶,帮扶对象及帮扶人员名单待市委统一安排。另一类属于老干部队伍调研帮扶,具体人员分组如下:

 第一组   组 长:翟新军 成 员:朱振北   徐建国

 第二组   组 长:田建新 成 员:邓建军   张选生

 第三组   组 长:陈巧芳 成 员:胡 宁   高锦峰

 第四组   组 长:徐 勇 成 员:庞小燕   杨红花

 第五组   组 长:夏志强 成 员:仇爱玲   张剑宁  

 第六组   组 长:李子良 成 员:杨春彦   薛 荣

 第七组   组 长:王金明 成 员:邓新萍    陈 岩